11 – 12 августа в г. Екатеринбург проходил Восточный отборочный этап Чемпионата России среди команд кофеен Russian Coffee Cup, в котором приняла участие и наша команда.
Russian Coffee Cup – это не просто конкурс в профессиональной сфере, но и возможность заявить о своей кофейне, как одной из лучших в России, а также побороться за главный приз:
— почетное звание лучшей кофейной команды в России;
— кофейная поездка мечты – путешествие в страну произрастания кофе;
— годовой PR.

Участие в чемпионате предполагало прохождение двух конкурсных этапов:
- Презентация кофейни – в течении 10 минут, каждая команда должна провести заранее подготовленную презентацию своей кофейни, передав атмосферу заведения и его уникальность, неотъемлемой частью которой является – оценка профессионализма участников и навыки их работы. В рамках этого этапа, каждая команда готовила для судей 2 авторских кофейных напитка: холодный и горячий, каждый из которых должен был обладать определённой историей своего появления, с чётким пояснение необходимости использования тех или иных ингредиентов.
- «All-in» — второй этап чемпионата представлял собой выполнение трёх заданий, также в течении 10 минут:
— задание по настройке эспрессо (определенный вес чашки и время экстракции)
— латте-арт
— «чёрный ящик» (приготовление авторского напитка из 5 случайно выбранных ингредиентов)
Параметры каждого из заданий заранее неизвестны – перед выступлением, каждая команда вытягивает карточки из «черного ящика» и имеет всего 2 минуты на обсуждение перед началом их выполнения.

По результатам двух дней, с минимальным отрывом от тройки победителей, наша команда заняла почётное 6-е место из 12 команд с Восточной части России.
Помимо Russian Coffee Cup, в эти дни проходил отборочный тур Чемпионата по альтернативному каптестингу, в котором также приняли участие наши бариста:
- Габделхакова Екатерина
- Мартев Павел
- Чазова Кристина
Альтернативный чемпионат по каптестингу включал в себя 2 этапа:
1 этап – Сенсорная память 1.0 – в течении 20 минут участники знакомятся (проба) с 8 образцами кофе из разных стран/регионов – затем, в течении 6 минут, им необходимо «вслепую» соотнести образец кофе со страной/регионом произрастания только на основании вкусо-ароматических характеристик чашек, выявленных на моменте знакомства
2 этап:
— Триангуляция — поиск лишней чашки из тройки – 6 групп по 3 чашки, в каждой из которых: 2 чашки с одинаковым кофе и 1 лишняя
— Сенсорная память 2.0 – по аналогии с 1-м этапом, но с 8 новыми (более сложными) образцами в кофе
Катя Габделхакова впервые принимала участие в мероприятии такого масштаба и заняла 6-ое место в финале из 36 участников, показав себя как профессиональный капер! (1 этап: 6 из 8 чашек; 2 этап: 6 из 6 чашек, 2 из 8 чашек)
В обоих чемпионатах, наши ребята участвовали в борьбе, совершенно не уступая другим участникам ни в технике, ни в своем настрое и подходе к делу!
Участие в Russian Coffee Cup и чемпионате по альтернативному каптестингу стало для нас выходом на новый уровень своего профессионального развития, и мы очень гордимся нашими ребятами и их результатами!
За эти два дня был получен огромный заряд на дальнейшее развитие, и мы уже строим планы на участие в чемпионате в следующем году!
До новых побед!
*Фото с чемпионатов размещены по ссылке.