Восточный отборочный тур Russian Coffee Cup 2017

11 – 12 августа в г. Екатеринбург проходил Восточный отборочный этап Чемпионата России среди команд кофеен Russian Coffee Cup, в котором приняла участие и наша команда.

Russian Coffee Cup – это не просто конкурс в профессиональной сфере, но и возможность заявить о своей кофейне, как одной из лучших в России, а также побороться за главный приз:

— почетное звание лучшей кофейной команды в России;

— кофейная поездка мечты – путешествие в страну произрастания кофе;

— годовой PR.

Команда «Cup by Cup» (Чурилкина Юлия, Грищенко Константин, Знаменский Илья) и Митрофанов Сергей, фото — Ладутько Ирина

Участие в чемпионате предполагало прохождение  двух конкурсных этапов:

  1. Презентация кофейни – в течении 10 минут, каждая команда должна провести заранее подготовленную презентацию своей кофейни, передав атмосферу заведения и его уникальность, неотъемлемой частью которой является – оценка профессионализма участников и навыки их работы. В рамках этого этапа, каждая команда готовила для судей 2 авторских кофейных напитка: холодный и горячий, каждый из которых должен был обладать определённой историей своего появления, с чётким пояснение необходимости использования тех или иных ингредиентов.
  2. «All-in» — второй этап чемпионата представлял собой выполнение трёх заданий, также в течении 10 минут:

— задание по настройке эспрессо (определенный вес чашки и время экстракции)

— латте-арт

— «чёрный ящик» (приготовление авторского напитка из 5 случайно выбранных ингредиентов)

Параметры каждого из заданий заранее неизвестны – перед выступлением, каждая команда вытягивает карточки из «черного ящика» и имеет всего 2 минуты на обсуждение перед началом их выполнения.

Фото — Ладутько Ирина

По результатам двух дней, с минимальным отрывом от тройки победителей, наша команда заняла почётное 6-е место из 12 команд с Восточной части России.


Помимо Russian Coffee Cup, в эти дни проходил отборочный тур Чемпионата по альтернативному каптестингу, в котором также приняли участие наши бариста:

  • Габделхакова Екатерина
  • Мартев Павел
  • Чазова Кристина

Альтернативный чемпионат по каптестингу включал в себя 2 этапа:

1 этап Сенсорная память 1.0 – в течении 20 минут участники знакомятся (проба) с 8 образцами кофе из разных стран/регионов – затем, в течении 6 минут, им необходимо «вслепую» соотнести образец кофе со страной/регионом произрастания только на основании вкусо-ароматических характеристик чашек, выявленных на моменте знакомства

2 этап:

Триангуляция — поиск лишней чашки из тройки – 6 групп по 3 чашки, в каждой из которых: 2 чашки с одинаковым кофе и 1 лишняя

Сенсорная память 2.0 – по аналогии с 1-м этапом, но с 8 новыми (более сложными) образцами в кофе

Катя Габделхакова впервые принимала участие в мероприятии такого масштаба и заняла 6-ое место в финале из 36 участников, показав себя как профессиональный капер! (1 этап: 6 из 8 чашек; 2 этап: 6 из 6 чашек, 2 из 8 чашек)

В обоих чемпионатах, наши ребята участвовали в борьбе, совершенно не уступая другим участникам ни в технике, ни в своем настрое и подходе к делу!


Участие в Russian Coffee Cup и чемпионате по альтернативному каптестингу стало для нас выходом на новый уровень своего профессионального развития, и мы очень гордимся нашими ребятами и их результатами!

За эти два дня был получен огромный заряд на дальнейшее развитие, и мы уже строим планы на участие в чемпионате в следующем году!

До новых побед!


*Фото с чемпионатов размещены по ссылке.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *